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동원벌꿀 이야기

벌꿀의 효능


 

 

 

             1.벌꿀의 성분 및 효능

 

  종합영양제로서의 벌꿀 = 꽃가루 특유의 비타민, 단백질, 미네랄 방향성 물질, 아미노

 산 등의 이상적인 종합영양성분 이외에 효소를 지니고 있기 때문에 '살아있는 식품' 이라고 하며, 포도당과 과당에 의한 피로회복 효과는 어떤 식품과도 비교할 수 없는 벌꿀의 특징이라

 할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

2. 벌꿀에 함유된 유기물

 

  꿀은 꽃꿀과 벌꿀로 구분함니다. 일반적으로 벌꿀을 꿀이라 칭하기 때문에 벌꿀을

  기준으로 답변 드림니다.

 

  벌꿀의 성분 분석표를 보면 5가지의 당류(포도당, 과당, 자당, 올리고당, 맥아당)와

  17종의 아미노산, 10종의 비타민류, 12종의 미네랄, 21%의 수분, 극미량의 효소와

  유기산 등으로 구성되어 있습니다.

 

  벌꿀은 물이나 과산화 수소와 같이 단위 원소를 갖고 있는 물질이 아니고 여러가지

  원소를 함유한 유기물임니다.

 

  벌꿀을 꼭 원소기호로표시 하려면 꿀의 합유한 각종 유기물의 원소기호를 다 표시해야

  합니다( Ca, Fe, Cu, Mn, P, S, Cl, Na, SiO2, Mg ,K ,규산 등)

 

 

 

 3. 벌꿀은 감미료

 

  벌꿀은 몸이 허약한 사람이나 환자에 대하여 좋은 영양제가 될뿐만 아니라 인체의

  생리기능에 전혀 해가 없는 감미료로서 그의 가치가 높이 평가된다.

 

  세계선진국의 예를 보더라도 설탕 소비량이 감소하는 반면 식품으로서 벌꿀의 소비는

  증가하고 있다.

 

  선진국에서는 감미료로서 식품의 원료로 많은 양이 쓰이고 있다. 벌꿀은 자당(庶糖)에

  비하여 흡수이용이 빠를 뿐만 아니라 벌꿀내의 주성분인 과당은 자당에 비하여

  1.5∼2배 이상의 감미가 있다.

 

  벌꿀은 빵이나 핫케이크의 첨미와 음료용으로 매실주, 꿀차, 과실주, 과일쥬스의 감미

  료로 사용되며 벌꿀요리로서 고기구이와 전골, 생선조림, 튀김, 벌꿀식초를 만드는

  데도 이용되고 있다.

 

   1) 위장의 내벽을 자극하지 않는다.

 

   2) 쉽고 빠르게 동화된다.

 

   3) 바라는 에너지를 곧 얻을 수 있다.

 

   4) 운동선수 등 많은 에너지를 소비하는 사람의 피로를 급속히 회복시킨다.

 

   5) 모든 당분 중 신장을 가장 자극하지 않는다.

 

   6) 자연적이고 순한 설사약이다.

 

   7) 육체를 진정시키는 진정 효과가 있다.

 

   8) 쉽게 얻을 수 있다.

 

   9) 값이 비싸지 않다.

 

 

 

 4. 벌꿀의 이용

 

  벌꿀은 예로부터 보건상 상당한 가치가 있는 것으로 이용되어 왔으며, 구미(歐美)는

  물론 동양에서도 불로장생의 영약으로 인정되어 왔다.

 

  오늘날에도 그 약제적 가치에 대하여 부정하는 사람은 없다. 벌꿀의 약제 이용은

  대략 다음과 같다.

 

   1. 벌꿀은 관장제(灌腸劑), 마름버즘, 동상, 종기, 아구창, 치질, 입술이 틀 때, 눈병,

      화상 및 기타 외상의 치료제로서 사용한다. 빈혈증환자의 조혈작용과 변비증에

      효과,

 

   2. 벌꿀은 담해, 감기, 위장병, 변비, 산모의 젖분비량이 적은 경우, 빈혈증, 폐병,

      심장병, 신경쇠약, 촌충구제 내복약으로서 유효하다.

 

   3. 벌꿀은 소아과 약제의 첨미료 및 기타 약제의 첨미료로서 사용되고 비만증이나

      노약자들에 대한 영양보조제로서 상당히 많이 사용된다.


벌꿀이 공업용으로 사용되는 것은 많다. 칠액 첨가용, 인쇄용 잉크 첨가용, 인쇄용

로울러도포용, 견사염출, 구두약의 첨가제, 자동차 및 비행기의 라디에이터용, 피혁

제조용 등에 널리 이용된다.


벌꿀의 미용효과는 피부 비타민이라는 니코틴산, 비타민등이 함유되어 있어 벌꿀의 강한 흡습성으로 피부에 맛사지 하면
 
피부에 윤기를 주며, 겨울철 피부튼데 기미 등에 효과가 있다. 또한 화장품을 제조하는데 첨가하여 화장품의 향기 및 품질을 향상시키기 위하여 사용한다. 벌꿀크림, 벌꿀비누, 벌꿀입술연지, 벌꿀을 가입한 화장수 및 치약 등에 사용한다.


미국 미네소타대학 M. H. Haycak박사, M. C. Tanquary박사 등의 논문과 시카고대학 소아과 Schultz박사와 Knott박사의 자료를 인용하여 정리하면 다음과 같다.

아기의 식사로서 갖가지 탄수화물의 가치를 비교 연구하기 위하여 우리들은 벌꿀과 그 밖의 당류를 사용하였다.

 

 갖가지 당분의 효과를 결정하기 위하여 7세부터 13세까지의 어린이 4명 생후 2개월부터 6개월까지의 아기 9명의 두그룹을 대상으로 했다.

 

우리는 이아기들에게 묽은 설탕을 먹이고 식사후 15분, 30분, 60분, 90분, 120분후에 각각 혈액을 채취하여 그 혈액중의 당분 함량을 확인했다. 당분을 흡수하면 혈액으로 들어가 간장으로 가서 글리코겐이라는 동물전분으로 변한다.

 

 만일 탄수화물(전분이나 설탕등)을 많이 섭취하여 간장에 글리코겐이라는 형태로 저장해 둘 한도가 지나면 그 과잉분은 조직내에서 지방으로 변하고 지방이라는 형태로 축적된다.

 

벌꿀로 시험해서 특히 흥미있는 결과를 얻을수 있었다. 처음의 15분간은 벌꿀은 포도당을 제외하고는 그밖의 다른 당은 빨리 흡수되었다. 벌꿀은 피를 과잉의 당으로 변화시키지는 못했다.

 

벌꿀의 이같은 효과는 쉽게 흡수되는 과당과 포도당이 서로 결합되는 때문이며, 벌꿀은 포도당이 빨리 체내로 흡수되고 과당이 그보다 늦게 흡수되므로 혈액중의 당분을 정상적으로 유지되게 한다.

 

설탕은 이 당류로서 체내의 흡수가 바로 되지 못하며 포도당의 함량을 많이 가지고 있는 반면 벌꿀은 단당류로 구성되어 체내에서 쉽게 분해하면서 혈액중의 당성분을 높여 주지 않는다. 벌꿀은 아기에게 이상적인 탄수화물 공급원이라고 생각한다.

 

 


 5. 벌꿀이 결정이 생기는 원인

벌꿀은 꽃의 종류에 따라 맛과 향, 색이 다르듯이 전화당으로 구성된 당의조성(과당과

  포도당)이 밀원(꽃)에 따라 비율이 다르게 됩니다.

 

 벌꿀을 굳어지게 하는 것은 과당보다 포도당이 많을때 일어나는 물리적 현상입니다.

 결정이 되었다해서 벌꿀의 품질이 변화된 것은 절대아닙니다.

 

   1. 포도당이 과당보다 많이 함유된 벌꿀일때

 

   2. 외부온도 15°C 이하가 될때

 

   3. 화분등의 혼입이 많을때 등 입니다.

     일년생풀(초본류)에서 얻어지는 벌꿀(유채, 싸리, 잡화 등)들이 주로 잘 굳어지는

    현상을 보입니다.


  45°C정도 중탕에 굳어진 꿀병을 넣어 저어주시면 서서히 용해됩니다